Puerto Peñasco, Sonora; 13 de marzo de 2025.- Con la participación de las instituciones de educación superior, el Gobierno de Sonora impulsa, de forma permanente, la riqueza gastronómica y cultural de la entidad, destacó Héctor Paúl Borboa Robles, rector de la Universidad Tecnológica de Puerto Peñasco (UTPP).
Añadió que la institución educativa organizó la Semana Gastronómica 2025 para promover actividades centradas en la gran variedad de platillos, comidas y bebidas que ofrece Sonora al mundo, además de abordar temas relevantes como la pesca sostenible.
Borboa Robles resaltó el profesionalismo de los integrantes de la academia de Gastronomía de la UTPP, por generar eventos que aportan a la cultura gastronómica de la entidad, así como por la participación de los diferentes ponentes dentro del programa.
Los chefs Neftalí Ponce Hernández y José Antonio Acuña Pérez, impartieron el taller “Cocina Sostenible”. Asimismo, la directora ejecutiva de CEDO, Nélida Barajas Acosta, presentó la ponencia “Pesca y mariscos sostenibles; cómo elegir productos de mar con responsabilidad”.
Por su parte, Club Rotario y los jóvenes Estelle Groetembril, Niklas Carsten Hiepler, Luise Baack y Freij Kralund, expusieron el tema “Alemania, Dinamarca y Bélgica, países sostenibles”.
El evento, realizado en el marco del Cuarto GastroFest 2025 “Francófono”, finalizó con una mesa redonda entre profesionales del área de restaurantes y hotelería de la región, equipo de CEDO, docentes y alumnos, bajo el tema “Estrategias para reducir la huella de carbono en restaurantes y hoteles”.