Luego de 16 ediciones en el centro del país, el Congreso Internacional CUCCAL, en su décima séptima edición, se realiza en la Universidad de Sonora con la participación de ponentes y asistentes de diversas instituciones del país y de otros países, como Polonia y Estados Unidos.
La inauguración estuvo a cargo de la rectora de esta casa de estudios, María Rita Plancarte Martínez, y la directora General del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C, (CIAD), Graciela Caire Juvera, como representantes de las instituciones coorganizadoras del evento que se lleva a cabo en el Salón de Convenciones del Centro de las Artes.
Ahí, Plancarte Martínez destacó este tipo de eventos y su naturaleza, pues permiten reconocer el nivel de crecimiento que tienen todas las áreas, los compromisos que han asumido a lo largo del tiempo, los adeudos con las áreas y la responsabilidad que, como universidades se tienen al relacionarse con la sociedad.
“La presencia de las autoridades es importante porque nosotros, al ver el esfuerzo de ustedes como profesores, investigadores, como estudiantes, tenemos la responsabilidad de responder con una gestión eficiente, con reconocimiento del trabajo y con el apoyo para que puedan realizar estos eventos”, enfatizó.
La rectora dijo que estas actividades son de gran trascendencia por el nivel de especialización que tienen quienes se reúnen y sostienen un diálogo.
“La discusión entre iguales tiene perspectivas distintas, incluso, propuestas sobre las cuales se puede discutir y ver lo que se puede y lo que se debe hacer; de ahí arrancan programas de trabajo que van a incidir en el bienestar y en el desarrollo de nuestros pueblos”, añadió.
Felicitó, además, al comité organizador y a los integrantes de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos, así como al Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora (DIPA) y, por supuesto, al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Cultura de calidad en el consumo de alimentos
Plancarte Martínez enfatizó que el congreso CUCCAL, que significa “Cultura de calidad en el consumo de alimentos”, es de gran importancia por la participación de los sectores industrial, gubernamental e instituciones de educación superior y de investigación del país y del extranjero representados por docentes, investigadores e investigadoras, así como estudiantes de nivel licenciatura y posgrado.
En este contexto, la directora General del CIAD, Graciela Caire Juvera, habló de la sinergia de colaboración entre la máxima casa de estudios de Sonora y el CIAD, que es un centro público perteneciente a Conahcyt, para concretar este encuentro, en donde se vislumbra que las futuras generaciones se están preparando académicamente para responder con alta profesionalidad, principios éticos y respeto a las personas y al medio ambiente en la enmienda de producir alimentos en cantidad, pero también en calidad.
“Estamos ante grandes retos que hoy nos comprometen a responder con toda transparencia a una renovada Norma Oficial Mexicana de etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas basados en una nueva Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible cuyo decreto de expedición se realizó en el mes de abril y con la cual se pretende coadyuvar a contrarrestar los gravísimos problemas asociados con la obesidad y sus comorbilidades”, expresó.
Por su parte, el presidente del Consejo Directivo de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos, Marco Antonio León Félix, habló de la importancia de construir puentes, oportunidades, para que participen todos los jóvenes investigadores en la construcción de un mundo mejor.
Destacó que en este XVII Congreso Internacional CUCCAL participan investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Instituto Tecnológico de Mérida, Universidad Tecnológica de la Mixteca, la Universidad Autónoma de Nuevo León, Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala y la Universidad Tecnológica de Tecamachalco.
También, la Universidad Autónoma del Estado de México, Universidad Autónoma del Carmen, Fundación Universitaria Agraria de Colombia, Universidad Tecnológica del Valle de Toluca, el Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú, Instituto Tecnológico de Sonora, el Instituto Tecnológico de Los Mochis, Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey.
Otros más, el Instituto Politécnico Nacional, Universidad Autónoma Metropolitana, Universidad Autónoma de Chihuahua, Instituto Tecnológico Superior del Sur del estado de Yucatán, Universidad Nacional Agraria La Molina del Perú, el Instituto Tecnológico de Roque y la Universidad Hipócrates de Guerrero.
La bienvenida estuvo a cargo de los integrantes del comité organizador, representado por los docentes Rosario Maribel Robles Sánchez, por parte de la Unison, y Aarón Fernando González Córdova, por el CIAD.
Consulta el programa AQUÍ. https://someicca.com.mx/congreso-cuccal-17/